Новости

Северный апелляционный хозяйственный суд (г. Киев) завершил рассмотрение судебного спора между предприятием «Крафт Пайп» и банком Creditwest Bank. Арест со средств и имущества инвестора из Турции снят.

С вопросом о защите бизнеса турецкого инвестора в Украине обратился к адвокатам ЮК L.I.Group директор ООО «Крафт Пайп» Расим Бекмезджи. Он рассказал, что в 2017—2018 годах между сторонами были заключены три договора об открытии кредитной линии на общую сумму 16 млн грн. Стоимость залогового имущества заемщика в несколько раз превысила сумму кредита. Но уже в октябре 2019-го банк обратился в Хозяйственный суд города Киева с исковыми заявлениями о взыскании задолженности по кредитным договорам.


«Этот банк не первый раз таким способом оказывает давление на предприятия и разными манипуляциями забирает бизнес у людей», — комментирует директор ООО «Крафт Пайп» Расим Бекмезджи.

Турецкие инвесторы предприятия в Украине заявляют: на них осуществляют настоящее давление с целью рейдерского захвата предприятия, а его директор рассказывает об угрозах от представителей банка.

Поэтому благодаря юридически правильно построенной стратегии, линии поведения клиента в суде и своевременно поданным документам со стороны защиты — адвокатов L.I.Group — Северный апелляционный хозяйственный суд (г. Киев) отменил постановление Хозяйственного суда г. Киева об аресте средств и имущества предприятия и удовлетворил апелляционную жалобу инвесторов из Турции. Арест со средств и имущества предприятия снят.


«К счастью, еще раз убедился, что Украина – правовое государство, в ней есть верховенство права», — говорит Расим Бекмезджи.

Интересы Клиента в суде представляла Татьяна Коренчук, адвокат L.I.Group. По ее убеждению, сложность дела заключалась в том, что наряду с юридическими лицами ответчиком по данному делу было и физическое лицо. Соответственно, Хозяйственный суд города Киева безосновательно и необоснованно наложил арест на денежные средства и имущество не только юридических лиц, а такие же меры обеспечения иска принял и к физическому лицу — директору ООО.

Фактически в результате наложения арестов на все имущество и денежные средства, принадлежащие ответчикам, была полностью заблокирована не только хозяйственная деятельность ответчиков — юридических лиц, но и нарушены права физического лица, в частности гарантированное Конституцией Украины право на получение оплаты труда, право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, право распоряжаться своей собственностью.


«Истец неоднократно пытался безосновательно принять меры обеспечения иска, однако трижды постановления о принятии мер обеспечения иска были отменены судом апелляционной инстанции. Решение апелляционной инстанции было трижды поддержано судом кассационной инстанции», — резюмирует адвокат.

Юридическая практика