Новости

Для объективной оценки результатов судебной реформы нужно дать судебной системе время спокойно поработать по новым правилам с достаточными законодательно предусмотренными ресурсами.

Полноценность функционирования судебной власти в любом государстве является залогом осуществления эффективного правосудия. С точки зрения адвоката, судебная система только в том случае сможет выполнять эффективно свои функции, если со стороны государства будут решены следующие проблемы:

— недофинансирование судебной власти;

— дефицит судейских кадров и работников аппаратов судов;

— постоянство процессуального законодательства.

Начнем с самого больного – недофинансирование судебной власти.

Еще в прошлом году один за другим суды и Высший совет правосудия сообщали на публичных онлайн-ресурсах и обращались в уполномоченные органы и к должностным лицам касательно проблемы недофинансирования судебной власти и предостерегали, что при этих условиях они не смогут в полной мере выполнять функции, возложенные на них государством.

В дальнейшем на практике возникла вопиющая проблема: суды один за другим прекратили отправлять процессуальные документы в бумажной форме участникам процесса. Это происходит до сих пор, однако по объективным причинам (в почтовый оборот, расходные материалы и бумагу банально нет средств).

Как следствие, лица, обращающиеся за восстановлением нарушенных прав в суд, оперативно не могут их восстановить, а государство в лице определенных институтов не может решить эту проблему.

С финансированием судов неотделимо связан и кадровый голод в аппаратах судов, поскольку уменьшение заработных плат их работников вызывает отток кадров и некому выполнять работу.

Касательно дефицита судейских кадров, то, по официальным данным, процент вакантных должностей в судах всех звеньев составляет 30%. Это приводит к увеличению нагрузки на судей, которые работают в таких судах, нарушение сроков рассмотрения, негативно влияя на доступ к правосудию участников производств и подрывая авторитет судебной власти. Опять же, это все происходит независимо от воли судейского корпуса, а по объективным причинам.

Такими причинами являются, по сути, ликвидация Высшей квалификационной комиссии судей Украины, не назначение кандидатов в судьи на должности Президентом Украины, что длится годами, постоянное изменение условий доступа кандидатов к профессии судьи.

По информации Высшего совета правосудия, Международное общество прав человека в отчете 2020 года «Право на справедливый суд в Украине» определяет, что одним из факторов, по которым нарушается принцип разумности сроков судебного процесса, является, безусловно, острая нехватка судей, ведь те, кто работают, просто физически не в состоянии оперативно рассматривать такое количество дел.

Профессиональные судьи и адвокаты могут привыкнуть ко всему и эффективно и добросовестно выполнять свой функционал в любых условиях, но есть определенные международные стандарты, которых Украине нужно соблюдать и выполнять свои обязанности перед обществом, а топ-чиновникам – обеспечивать это прозрачно и без негативных последствий.

Юрий Моисеев, советник L.I.Group

Юридическая практика