ЗАЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ О ПРЕКРАЩЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА С КОМПАНИЯМИ, КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ

Украинский юридический рынок вместе со всем миром стал свидетелем неслыханной жестокости и цинизма российской военной агрессии против Украины. Война, развязанная Россией, нацелена не только на военные объекты в Украине, но и на гражданские объекты, больницы, школы, жилые и административные здания. Массовый геноцид украинцев усилился, русские оккупанты уже даже не пытаются скрывать свои зверства против мирного населения и совершают их на глазах у всего мира.

Сотни тысяч беженцев вынуждены переехать из регионов Украины, пострадавших в ходе тяжелых боев. Существует множество доказательств того, что российская армия совершает военные преступления и преступления против человечества, нарушая международное право. Российские СМИ цинично лгут о фактах, связанных с войной. Мы считаем, что необходимо принять массовые и немедленные международные ответные меры, чтобы остановить и наказать агрессоров и их сторонников.

Цивилизованный мир ответил на российскую агрессию обширной военной и гуманитарной помощью Украине и украинцам и введением жестких экономических и финансовых санкций против России, ее функционеров и пособников. Цель санкций — изолировать и изменить нынешний политический режим в России.

Будучи поставщиками юридических услуг с высокими этическими стандартами, практически все украинские юридические фирмы уже прекратили предоставление юридических консультаций российским юридическим и физическим лицам. Мы рады, что подобные решения были одобрены многими юридическими фирмами по всему миру.

Санкции поддержали около 450 корпораций, которые свернули бизнес в России в знак решительного осуждения путинского режима. Очевидно, что эффективность этих решений зависит от их согласованности и единодушия.

Исходя из наших общих этических, профессиональных и моральных принципов, мы, украинские юристы, не можем понять и принять позицию международных компаний, продолжающих вести дела и сохраняющих свое присутствие в России в качестве добросовестных налогоплательщиков, вносящих свой вклад в российский военный бюджет.

Настоящим мы заявляем, что прекращаем оказание юридических услуг этим компаниям до тех пор, пока они недвусмысленно не заявят о своем полном или существенном отказе от ведения бизнеса в России. Мы можем продолжить работу в индивидуальном порядке с украинскими филиалами этих компаний, если такие филиалы окажут существенную финансовую, военную и/или гуманитарную помощь Украине в ходе боевых действий, а также приложат очевидные усилия, чтобы призвать главный офис своей компании прекратить работу в России.