Новости

Изменения в Налоговом кодексе уже не новость в Украине и на очереди свежие обновления, датированные 15 июня 2021 года. Именно в этот день приняли изменения в Кодекс, касающиеся президентского законопроекта №5153-п от 25.02.2021 года. Многие знают этот законопроект в качестве так называемой «налоговой амнистии». В обзоре разберем, к которым «улучшениям» стоит готовиться предпринимателям.

Собственно, законопроект, предложенный Президентом Украины Владимиром Зеленским, нацеленный на улучшение налоговой культуры в стране. Не секрет, что многие граждане сегодня получают теневые доходы, никаким образом не декларируются. Законопроект предусматривает однократное добровольное декларирование гражданами своих доходов с освобождением ответственности за неуплату налогов в прошлых периодах. Соответственно, данная процедура будет происходить в тандеме с уплатой одноразового сбора в государственный бюджет, который уже успели окрестить «акционным». Таким образом президент ожидает не только улучшить культуру уплаты налогов в Украине, но и мотивировать граждан выводить свои прибыли из тени.

Одноразового добровольное декларирование активов

Для лучшего понимания президентского проекта закона следует понять само понятие одноразового добровольного декларирования активов граждан (ОДД). Собственно, ОДД представляет собой порядок декларирования активов гражданами Украины. Сами активы могут находиться как на территории Украины, так и за ее пределами, а приобретены они были за счет доходов, что на момент их получения, подлежали налогообложению в Украине, но сделано этого не было, или сделано не в полном объеме по состоянию до 01.01.2021 года.

Больше изучить понятие и основные принципы одноразового добровольного декларирования можно в Подразделении 94 раздела ХХ «Переходных положений» НК Украины.

ОДД доступно для следующих категорий граждан Украины:

  • Физические лица.
  • Физические лица-иностранцы, которые были гражданами Украины на момент вступления активов, подлежащих налогообложению.
  • Самозанятые лица.

В свою очередь ОДД недоступен в следующих случаях:

  • Лиц, которые не достигли 18-летнего возраста или являются недееспособными и содержащихся за посторонний счет.
  • Лица, которые находятся под опекой или попечительством и не являются дееспособными.
  • Граждан Украины, которые занимали должности в центральном органе исполнительной власти в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения состоянию с 1 января 2010 года.
  • Подсанкционных лиц.

Критерии декларируемых активов

Как уже сообщалось выше, граждане Украины должны декларировать собственные активы, которые состоят из приобретенных доходов. Сюда также входит имущество, полученное на правах совместной собственности. Такие активы могут находиться или быть зарегистрированными как на территории Украины, так и за ее пределами. Для простого понимания давайте отметим основные категории активов, которые должны быть декларируемыми:

  • Любая валюта или драгоценные металлы, которые хранятся на счетах в банках.
  • Объекты недвижимости, включая недостроенные или не принятые в эксплуатацию и на которые нет права собственности, но имущественные права собственности принадлежат гражданину. Сюда также входит земельный участок, на котором располагается недвижимость, на правах долгосрочной аренды или на суперфиция.
  • Практически любое движимое имущество: автомобили, техника, произведения искусства, антиквариат или ювелирные изделия, старинные банкноты или монеты и тому подобное.
  • Письменные договоры с юридическими лицами, которыми подтверждается денежное требование, а также нотариально удостоверенные договоры с требованиями к физическим лицам.
  • Проценты или дивиденды, которые не связаны с корпоративными правами.
  • Права имущественного или корпоративного характера на интеллектуальные достижения.
  • Финансовые инструменты, которые определены действующим законодательством, и ценные бумаги.
  • Имущественные права, по которым гражданин может получать доходы в рамках договора об управлении имуществом или иного подобного документа и не платит владельцу имущества причитающейся доли.

Как и практически в любом случае, здесь также предусмотрены исключения из правил. В частности, к декларированию не могут быть допущены активы, приобретенные в результате действий криминального характера, проходящих в судебном производстве или в отношении которых начато досудебное расследование.

Таким образом, имущество не может быть задекларированным если оно приобретено путем:

  • Уклонение от уплаты налогов.
  • Подделки таможенной, налоговой или иной финансовой документации.
  • Нарушения требований налогового таможенного или валютного законодательства.
  • Обогащения путем взяточничества или злоупотребления влиянием.
  • Финансирования терроризма
  • Легализации и отмывания доходов, полученных незаконным путем.
  • Контрабанды и распространения наркотических веществ.

Отдельно стоит отметить, что объектом декларируемого имущества не могут быть средства в любой валюте, которые на момент подачи однократного добровольного декларирования находятся в наличной форме. Сюда также относятся любые активы декларанта, которые на момент подачи ОДД находятся на территории страны, признанного Украиной государством-агрессором.

Определение размера налога

Расчет размера налога по декларации происходит исходя из некоторых основных критериев номинальной стоимости объектов или документов, а также расходов на их приобретение или оформление.

Отметим основные критерии:

  • Определенная по состоянию на дату подачи ОДД стоимость определенного объекта декларирования, ценных металлов или денежного требования.
  • Определенный документально объем затрат на приобретение объекта, который декларируется.
  • Определенная стоимость имущества, имущественных прав и подобных активов в результате проведенной оценки.
  • Стоимость денежного требования, которая документально подтверждена.
  • Рассчитанная стоимость драгоценных металлов, которая формируется исходя из закупочной стоимости НБУ на дату подачи ОДД.
  • Стоимость корпоративных прав, допущенных к биржевым торгам, что должно быть документально подтверждено.
  • Фактическая или номинальная стоимость ценных бумаг и подобных финансовых инструментов, которые не допущены к биржевым торгам, что должно быть документально подтверждено.

Стоимость практически любого движимого имущества может быть самостоятельно определена гражданином, который декларирует его. Конечно, это возможно при наличии желания самого декларанта и пребывания такого имущества на территории Украины. Имуществом, которое не может быть оценено декларантом самостоятельно, являются произведения искусства, транспортные средства, драгоценные металлы, ювелирные изделия или драгоценные камни.

Сколько платить налог?

Суть одноразового добровольного декларирования имущества понятна. Однако до сих пор неясно, почему его называют акционным и сколько конкретно нужно платить государству по этими особым тарифам? Давайте же подробнее рассмотрим, какая именно ставка налога на доходы физических лиц предусмотрена действующим Налоговым кодексом Украины.

Согласно Кодексу 18% налогообложения предусмотрено на все доходы физических лиц, полученные в течение подотчетного года. Сюда не входят те доходы, которые облагаются налогом по ставкам 9, 5 и 0 процентов. Собственно, ставка в 9% предусмотрена для физических лиц, получивших доход в виде дивидендов по акциям или инвестиционным сертификатам или корпоративным правам, полученным от нерезидентов, институтов совместного инвестирования и субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы плательщиками налога. Ставка в 5% касается доходов физических лиц в виде дивидендов по акциям и корпоративных правах, полученные от резидентов-налогоплательщиков и в качестве прибыли предприятия. Нулевой процент распространяется на имущество, которое было получено в наследство первой и второй очереди.

Для простого определения ставки рассмотрим таблицу:

№ п/пСтавка 2,5% или 3% в случае оплаты тремя платежамиСтавка 5% или 6% в случае оплаты тремя платежамиСтавка 9% или 11,5% в случае оплаты тремя платежами с 01.09.2021 по 01.03.2022 — 7% или 9,5% соответственно
 Государственные облигации Украины, которые были приобретены в период с 01.09.2021 по 31.08.2022 года, но до подачи ОДД со сроком обращения более 365 дней без права досрочного погашенияВалюта, находящаяся в банковских учреждениях УкраиныВалюта, находящаяся на счетах в иностранных банках или в иностранных финансовых учреждениях
  Право требования к резидентам УкраиныПраво требования к нерезидентам Украины
  Недвижимое имущество, включая объекты незавершенного строительстваНедвижимое имущество, включая объектами незавершенного строительства, находящегося за пределами территории Украины
  Имущественные и корпоративные права на объекты интеллектуальной собственностиИмущественные и корпоративные права на объекты интеллектуальной собственности, которые зарегистрированы за пределами Украины
  Движимое имуществоДвижимое имущество, которое зарегистрировано и находится за пределами территории Украины
  Ценные бумаги и / или финансовые инструментыЦенные бумаги и / или финансовые инструменты, которые зарегистрированы за пределами Украины
  Памятные банкноты и монеты, банковские металлы, которые не находятся на счетахПамятные банкноты и монеты, банковские металлы, не лежащие на счетах и зарегистрированы за пределами Украины
  Права человека на имущество, по которым о на основании договора или иного подобного документа о его управления имеет возможность получать прибыль, но не платит владельцу имущества причитающуюся ему часть в виде процентов или дивидендовПрава человека на имущество, которое зарегистрировано и находится за пределами Украины, по которым о на основании договора или иного подобного документа о его управления имеет возможность получать прибыль, но не платит владельцу имущества причитающуюся ему часть в виде процентов или дивидендов

 

Таким образом, как стало понятно из таблицы, в случае регистрации или пребывания объекта декларирования на территории Украины он облагается по ставке 5%. В случае же его пребывания или регистрации за пределами Украины ставка составляет уже 9%. Однако в отношении 9-процентной ставки также действует условие наличия на счете гражданина в финансовом учреждении Украины достаточной суммы для уплаты налога на момент подачи ОДД. В случае уплаты налога в рассрочку, ставка с 5% возрастает до 6%, а с 9% — до 11,5%.

Стоит отдельно отметить возможность снижения размера налогооблагаемого дохода, полученного от продажи недвижимого имущества, находящегося на территории Украины. Такая возможность предусмотрена статьей 172 Налогового кодекса Украины и предусматривает механизм снижения дохода за счет расходов, которые были понесены декларантом на приобретение этой самой недвижимости.

В качестве затрат понимается:

  • Средства, уплаченные на приобретение имущественных прав или ценных бумаг, по которым состоялась передача объекта недвижимости.
  • Средства, которые были переданы в фонд строительства недвижимости.
  • Средства, уплаченные при покупке недостроенного объекта строительства.
  • Стоимость объекта недвижимости, который был передан декларанту в собственность в качестве оплаты его доли в уставном капитале юридического лица в результате выполнения процедуры выхода из состава участников хозяйственного общества.
  • Средства, уплаченные на ипотеку, по которой недвижимость перешла в собственность.
  • Средства, которые были потеряны на приобретение объекта недвижимости в соответствии с договором купли-продажи или мены.
  • Средства, уплаченные декларантом как государственная пошлина, регистрационные сборы и другие подобные платежи, связанные с приобретением недвижимости.
  • Стоимость объекта недвижимости, которая была задекларирована в ОДД.
  • Затраты на строительство объекта недвижимости.
  • Стоимость объекта недвижимости, полученной гражданином как учредителем юридического лица в процессе ликвидации.

Для более наглядного понимания давайте рассмотрим пример снижения дохода для декларанта. 20.11.2021 года гражданин Украины вносит в ОДД сумме 1000 000,00 грн средств. Деньги были получены декларантом от продажи второго объекта недвижимости в 2020 году. Кроме того, он также вносит корпоративные права юридического лица, зарегистрированного в Турции, на сумму 400 000,00 грн, 2 кг золота и 500 000,00 грн облигаций внутригосударственной займа (ОВГЗ), которая была приобретена 10.09.2021 года.

Исходя из вышеприведенной системы, расчет происходит следующим образом:

  • Денежные средства: 1000 000,00 грн — 800 000,00 грн (расходы на приобретение недвижимости) = 200 000,00 грн * 5% = 10 000,00 грн.
  • Корпоративные права 400 000,00 грн * 7% = 28 000,00 грн.
  • Золото: 2000 г. * 1560,51 грн (установленная НБУ стоимость золота за грамм по состоянию на 20.11.2021 г.) = 3121 020,02 грн * 5% = 156 051,00 грн.
  • ОВГЗ: 500 000,00 грн * 2,5% = 12 500,00 грн.

В результате расчетов, общая сумма налога, которую декларант должен заплатить государству, составляет 214 551,00 грн.

Граждане Украины, которые не воспользовались возможностью «акционного» декларирования имущества, при желании могут сделать это в будущем, будут выполнять процедуру по другой системе. В свою очередь, если гражданин Украины сообщил налоговые органы о том, что на момент завершения периода проведения «акционного» декларирования у него отсутствуют активы физического лица, которые были приобретены на доходы, не обложенные налогом в соответствии с НК Украины, «акционное» предложение не было использовано.

Однако если контролирующий орган в течение 365 дней со дня подачи декларации выявит несоответствие представленной декларантом информации относительно активов, их налогообложения будет осуществляться по ставке 18%. В случае же если имеющиеся активы не были поданы в ОДД, их собственным может быть привлечен к административной или даже уголовной ответственности.

Существует перечень имущества граждан Украины, которые признаются полученными за счет полностью облагаемых доходов. В соответствии с пунктом 10 Подразделения 94 Переходных положений НК Украины, по таким активам не выполняется взимания налогов при ОДД.

Среди таких активов:

  • Любые активы кроме автомобиля и недвижимости, общая стоимость которых составляет до 400 000,00 грн
  • Личное транспортное средство объемом двигателя до 3000 см3, который предназначен для перевозки до 10 человек и стоимостью до 400 000,00 грн. Это не распространяется на мотоциклы с двигателем объемом до 800 см3, лодок, вертолетов и самолетов.
  • Недвижимость, которая находится на территории Украины в виде квартиры площадью до 120 м2, а также имущественные права на квартиру в недостроенном доме. Сюда также относится частный дом площадью 240 м2 включая недостроенным объектом, при наличии права собственности у владельца. С нежилых помещений речь идет о недвижимости площадью до 60 м2 включая недостроенным объектом. Земельные участки, площадь которых не превышает нормы бесплатной передачи, предусмотренной ст.121 ЗК Украины.

Стоит отметить, что идея вывода активов граждан Украины из тени достаточно удачной и на практике выглядит очень приятно. Отметить хотя бы предусмотренную возможность освобождения от ответственности за неуплату гражданами налогов в прошлых периодах. Однако очевидно, что с принятием президентского законопроекта и введением изменений в Налоговый кодекс появится немало новых проблем. Часть из них будет связана с попыткой налоговых органов «внимательно» изучить каждую отдельную декларацию на предмет несоответствия. Это повлечет за собой многочисленные решения о дополнительном взыскании с граждан. В свою очередь, со стороны декларантов очевидно возрастет количество судебных исков на отмену подобных решений. Все это создаст большое количество юридической волокиты, связанной с налоговыми декларациями.

Головбух