Новости

КСУ не признал не соответствующими Конституции Украины отдельные постановления Кабинета Министров Украины «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и этапов ослабления противоэпидемических мер» от 20 мая 2020 года № 392. Производство в этой части было закрыто ввиду утраты силы спорным актом после принятия нового. На сегодняшний день действует уже третье подобное постановление.

Однако КСУ в решении отметил, что «Ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина возможно в случаях, определенных Конституцией Украины. Такое ограничение может устанавливаться исключительно законом — актом, принятым Верховной Радой Украины как единственным органом законодательной власти в Украине. Установление такого ограничения подзаконным актом противоречит статьям 1, 3, 6, 8, 19, 64 Кон­­с­титуции Украины».

Это позволяет вести диалог с проверяющими и полицией и убеждать их в том, что такие ограничения противоправны. Точно так же, как и при рассмотрении дел о привлечении к ответственности за нарушение правил карантина судом, ведь так или иначе протоколы о нарушениях направляются в суд. В этих случаях всегда надо отмечать противоправность ограничений, установленных постановлением правительства, и суды смогут применять правовую позицию КСУ, закрывая производство по делу в связи с отсутствием состава нарушения.

Однако этим решением КСУ признал неконституционными положения частей 1, 3 статьи 29 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» об ограничениях заработной платы и денежного вознаграждения служебных и должностных лиц бюджетных учреждений, включая судейское вознаграждение, а также переходные положения о временном запрете органам казначейской службы осуществлять бесспорное списание средств по решению суда.

КСУ в очередной раз подчеркнул, что отмена или изменение законом о госбюджете объема прав и гарантий и законодательного регулирования, предусмотренного специальными законами, противоречит Конституции Украины. КСУ категоричен: принцип разделения власти (статья 6 Конституции Украины) очевидно нарушается, если законодательный орган своим актом, хоть и временно, приостанавливает исполнение окончательных судебных решений.

Фактически КСУ признал, что законодатель существенно и своевольно ограничил права нескольких категорий граждан. Остается надеяться, что ни парламент, ни правительство не допустят подобных ошибок впредь.

Юрий Моисеев, советник L.I.Group