Новости

Старший партнер L.I.Group, арбитражный управляющий, председатель Совета АК Киевской области Николай Ковальчук в эксклюзивном комментарии информационному порталу «Банкротство & Ликвидация» высказал свое мнение относительно качества проверок АК сотрудниками территориальных управлений юстиции.

Контроль за деятельностью представителей публично-правовых профессий (арбитражные управляющие, частные исполнители, нотариусы) со стороны Министерства юстиции Украины — это всегда наболевшая тема для представителей профессионального сообщества. Как известно, государственным органом по вопросам банкротства контроль за деятельностью арбитражных управляющих осуществляется в порядке, утвержденном приказом Минюста №3928 / 5 от 06.12.2019 года (далее — Порядок).

Пунктом 15 раздела II Порядка указано, что к проведению проверки могут привлекаться наиболее опытные и высококвалифицированные арбитражные управляющие, не более двух человек.

Каждый совет арбитражных управляющих региона на одном из своих первых заседаний принял решение об утверждении перечня наиболее опытных и высококвалифицированных арбитражных управляющих для участия в проверках своих коллег и направили эту информацию в территориальные органы юстиции и Минюста. Однако, как показывает практика, арбитражные управляющие, деятельность которых проверяется, не пользуются своим правом привлечения коллег к проверкам по неизвестным причинам.

Хочу отметить, что Порядок дает возможность, привлеченным к проверке арбитражным управляющим, выражать свою правовую позицию по вопросам, возникающим при проведении проверки комиссии и арбитражному управляющему, деятельность которого проверяется.

Также привлеченным к проверке арбитражным управляющим, предоставлено право знакомиться со всеми документами, предоставлять письменные объяснения по вопросам, которые проверяются, замечания, возражения подлежащих обязательному включению в Акта проверки, письменно изложить особое мнение к Акту проверки и тому подобное.

Как видим, достаточно широкий объем предоставленных прав, привлеченным к проверке арбитражным управляющим, обеспечивает не только помощь обеим сторонам мероприятия контроля, но и способствует объективному установлению истины, в будущем пригодится членам дисциплинарной комиссии арбитражных управляющих в случае рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности арбитражного управляющего.

Если посмотреть на ситуацию со стороны проверяющих, то для отсутствия в дальнейшем нареканий или обвинений в их сторону, привлечения к проверке других арбитражных управляющих является подтверждением беспристрастности и их профессионального уровня.

Следовательно, призываю всех арбитражных управляющих пользоваться своим правом на привлечение коллег, рекомендованных соответствующими советами арбитражных управляющих регионов, к проверкам, которые будут проводиться относительно их в будущем.