Новости

О чем бизнесу стоит позаботиться заранее, чтобы не понести потери во время карантина?

Если раньше карантинные реалии казались чем-то невероятным, то сегодня это достаточно привычный режим жизни.

Все, что остается малому и среднему бизнесу — это приспосабливаться к новому ритму и стараться не потерять в нем собственный заработок.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует владельцам бизнесов по возможности оцифровывать все свои процессы, чтобы сотрудники могли выполнять их удаленно.

Несмотря на то, что в Украине многие компании успели адаптироваться к суровым локдаунам, все-таки они негативно отражаются на деятельности и доходах людей.  

Готовность компаний к ведению бизнеса в онлайн-режиме важна для того, чтобы быть готовым столкнуться с очередными ограничениями. Фиксация в Украине первых случаев нового штамма коронавируса «Дельта» дала толчок разговорам об очередном ужесточении карантинных ограничений.

И хоть локдауны уже стали привычными для бизнеса, однако специфика некоторых из них завязана на онлайне, поэтому новые ограничения очевидно повлекут за собой простой предприятий и финансовые убытки.

Риски для украинского бизнеса

Во время прошлых локдаунов сфера услуг претерпела значительное падение прибылей. В первой половине 2021 было замеченым падение ВВП на более чем 2%.

В случае введения осеннего карантина ожидается, что больше всего традиционно пострадает сфера развлечений, туризма, транспорта и торговли непродовольственными товарами. Некоторым владельцам таких бизнесов удалось частично перевести свою работу в онлайн.

Кое-где был заметен даже рост объемов реализации товара. Таким предпринимателям удалось удержаться на плаву. А тем, кто не смог продумать новый алгоритм работы, осенний карантин может сильно ударить по карманам.

Помощь государства

Мировая практика показывает, что минимизация влияния пандемии на экономику напрямую связана с помощью правительства местному бизнесу. Украинское правительство ранее уже делало попытки реанимации национальной экономики, ослабляя карантин и предоставляя единовременное пособие для ФЛП.

Отдельного внимания заслуживают программы доступного кредитования, определенные налоговые привилегии и введение кредитных каникул для владельцев бизнеса. Однако, эффективность таких инструментов все же оставляет желать лучшего, ведь условия кредитов оказались слишком суровыми и неподъемными для предпринимателей.

Если украинское правительство разработает удобные кредитные программы, предпринимателям станет значительно легче пережить непростой период карантина. Во многих странах Европы такие программы уже показали свою эффективность.

Как быть бизнесу?

Тем компаниям, которые могут работать удаленно и уже успели наладить удобный режим работы, не угрожает сильный удар по кошельку. Как показывает статистика, в Украине немалое количество бизнесов уже научилась вести дела, сочетая онлайн- и офлайн-режим.

Несмотря на угрозу очередного карантина, достаточно много украинских предприятий ожидают рост прибыли в 2021 году. К их числу, как правило, входят компании, которые уже имеют резервные алгоритмы работы.

Ни один локдаун не застанет врасплох тех, кто максимально перестрахуется и подготовится ко встрече с новыми ограничениями.

Бумажные документы, счета, договора стоит как можно быстрее переводить из традиционного бумажного формата на любой из сервисов электронного документооборота.

Такой переход позволит существенно упростить логистику и сэкономить много времени, которое ранее было нужно для оформления всех документов.

Кроме важных юридических документов, рабочие файлы также не помешает перевести в облачные хранилища. Разного рода CRM-системы существенно облегчают этот переход, как и коммуникацию коллег и их выполнения задач.

Рынок юридических услуг

Отдельно стоит отметить  юридический рынок, ведь карантин его фактически изменил. Как и практически весь малый и средний бизнес в Украине, юридическая сфера также претерпела значительные последствий предыдущих локдаунов.

Для многих это стало причиной прекращения деятельности, но для большинства компаний это оказалось отправной точкой для переформатирования своего стиля работы. Множество стали смотреть в сторону инноваций. Это важно для поиска новых технологических решений и сценариев работы.

Компании, которые научились работать удаленно, смогут удержаться на плаву, хотя и они сталкиваются с рядом проблем.

В частности, практика показывает, что в работе из дома у юриста остается меньше времени для анализа отдельных вопросов и обсуждения их с коллегами.

Исключение человеческого фактора также исключает шансы невольных советов молодому юристу, который еще не до конца свободно ориентируется в некоторых важных вопросах.

Несмотря на карантин, заметно, что свои позиции популярности сохраняет практика защиты бизнеса. Она была актуальна как до введения локдауна, так и во время последнего. Ожидается, что тенденция сохранится и в случае осеннего локдауна 2021 года.

Юридический рынок в целом связан с экономикой. Когда бизнес получит надлежащую помощь от государства и научится жить бок о бок с вирусом, можно ожидать определенный экономический рост.

Со временем юридический рынок обязательно положительно отреагирует на рост. Однако, не стоит забывать, что это далеко не первый и не последний кризис в нашей истории. Новые вызовы практически ежедневно дают о себе знать и важно быть готовыми к встрече с ними.

В случае слаженной работы бизнеса и государства, очередной локдаун не станет кризисным. Мировой опыт свидетельствует, что тщательная подготовка и опыт, который был приобретен во время предыдущих карантинов, помогут решить ряд важных вопросов. Именно это и может стать спасением для украинской экономики.

Старший партнер ЮК L.I.Group Николай Ковальчук для «Экономической Правды»