Новости

Юридическая компания L.I. Group выступила профессиональным партнером IV Судебного форума. В свою очередь, старший партнер L.I. Group Николай Ковальчук также выступил на мероприятии. Темой обсуждения стала роль адвокатуры в формировании единых стандартов правосудия. Выделим основные акценты выступления Николая Ковальчука.

14 мая 2021 года ознаменовалось проведением одним из самых масштабных юридических событий в Украине – IV Судебным форума Ассоциации адвокатов Украины. Основной целью мероприятия является обсуждение современного состояния и перспектив судебной системы Украины.

В связи с эпидемиологическими ограничениями в стране мероприятие проводится в онлайн и оффлайн режимах. Благодаря этому каждый представитель юридического сообщества имеет возможность приобщиться к обсуждению практически с любой точки страны.

Роль адвоката в правосудии

Как известно, в свершении правосудия в Украине участвуют судьи и адвокаты. Целью обеих сторон юридического сообщества является достижение справедливого решения в конкретном судебном процессе в соответствии с нормами действующего законодательства. Однако их роли в данном процессе является достаточно разными.

С юридической точки зрения, нынешнее правосудие в Украине представляет собой государственную деятельность, осуществляемую судом путем рассмотрения и принятия решений. Такая деятельность проводится в форме судебных заседаний в особой, установленной законом процессуальной форме, гражданских, уголовных, хозяйственных и административных дел.

В свою очередь, адвокатура в Украине представляет собой негосударственный самоуправляемый институт, деятельность которого направлена ​​на представительство интересов граждан, их защиту и предоставление другой юридической помощи. Права и обязанности адвокатов в Украине регламентируются установленным Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Учитывая то, что адвокаты сегодня играют важную роль в свершении справедливости в судебных заседаниях, стоит также отметить, что фактически адвокатура уже давно стала неотъемлемой частью системы правосудия. То есть, это та незаменимая сторона судебного процесса, которая не только представляет интересы определенной стороны, но и обеспечивает справедливость рассмотрения дела. Учитывая эти аспекты становится очевидным, что являясь негосударственным институтом адвокатура, в то же время, является неотъемлемой частью правосудия и государственного института.

Действующее законодательство в различных сферах имеет многочисленные пробелы, исправление которых в значительной степени возложена на судей в процессе осуществления правосудия. Однако этот процесс не обходится без участия адвокатов. Именно адвокатура занимает ключевую роль в системе правосудия, ведь она осуществляет профессиональное представительство и качественную правовую позицию.

Адвокат и судья в системе правосудия

Залогом справедливого судопроизводства является следование общеизвестным стандартам правосудия. Сюда входят определенные международным сообществом правила, принципы и рекомендации, указанные в соответствующих актах. Соответственно как судья, так и адвокат должны придерживаться этих стандартов, ведь именно это сверхважным условием надлежащего осуществления правосудия. Собственно, это касается абсолютно всех участников судебного процесса.

В процессе осуществления правосудия существенную роль играет профессионализм и взаимоуважение между адвокатами и судьями. Кроме того, обе стороны изначально должны быть заинтересованы в надлежащем рассмотрении конкретного дела для принятия справедливого решения.

Безусловно, справедливое правосудие должно осуществляться исключительно профессионалами. Адвокатская монополия является важной составляющей предоставления именно профессиональной юридической помощи, ведь она предполагает наличие только квалифицированного адвоката, который прошел соответствующую подготовку. Такой специалист следует правилам адвокатской этики и несет ответственность за надлежащее выполнение профессионального долга.

Именно участие адвоката в судебном процессе способствует реализации принципа верховенства права и свидетельствует об обеспечении качественного представительства клиента. К тому же, такой специалист регулярно принимает меры, направленные на повышение качества правосудия. В большинстве случаев такие действия происходят путем взаимодействия адвокатов с судьями и механизмы такого сотрудничества нужно совершенствовать.

Большая Палата

В системе правосудия адвокатура играет важную роль, ведь ее деятельность направлена ​​на выявление недостатков или ошибок в решениях судей низших инстанций. Однако в формировании судебной практики не менее важную роль играет Большая Палата в составе Верховного Суда. Главной целью данной институции является создание механизма формирования единой правоприменительной судебной практики. Сюда также входит проблемная с точки зрения правового применения, практика категории споров, в частности с нарушения правила юрисдикционности.

За время своего существования Большая Палата рассмотрела около трех тысяч юрисдикционных споров. По результатам рассмотрения орган Верховного Суда сформировал около трехсот правовых позиций, которые чаще всего склоняют суд применять именно ту правовую позицию, которая является эффективной для защиты интересов адвокатов и их клиентов.

Например, в постановлении от 07.04.2021 №320/2654/19 Большая Палата Верховного Суда, установив гражданскую юрисдикцию спора об увольнении лиц из Государственной службы занятости, отступила от ранее высказанной позиции в постановлении от 05.06.2019 по делу №757/15544/17, согласно которому указанная категория споров должна рассматриваться административными судами.

Кроме того, примером изменения ранее высказанной позиции является дело №911/2390/18 (постановление от 06.02.2021), в котором Большая Палата высказалась о правилах исключительной подсудности, распространяется на спор о взыскании задолженности по уплате арендной платы. Указанная правовая позиция Большой Палаты Верховного Суда является кардинально другой чем высказывалась ранее, как, к примеру, в постановлении от 17.10.2019 по делу №905/1732/18.

Очередным примером изменения позиции Большой Палаты является решение относительно разграничения сделки уступки права требования и договора факторинга. Так, в настоящее время является актуальным Постановление ВП ВС от 16.03.2021 по делу № 906/1174/18, в котором произошло отступление от правовых позиций, изложенных в постановлениях ОП ВС от 10.11.2020 по делу №638/22396/14-ц и от 31.10.2018 по делу № 465/646/11.

Механизмы урегулирования споров

В судовом процессе судьи и адвокаты обладают различными рычагами эффективного восстановления нарушенных прав и защиты интересов граждан. В положениях части четвертой статьи 124 Конституции Украины закреплено возможность определения законом обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Отдельно стоит отметить законодательно определенную возможность урегулирования спора с участием судьи. (Глава 4 раздела III ГПК Украины, Глава 4 раздела III ГПК Украины и Глава 4 раздела II КАС Украины).

Процедура урегулирования спора с участием судьи предусмотрена в гражданском, административном и хозяйственном судопроизводстве. Собственно, сам алгоритм заключается в проведении судьей совместных (с участием всех сторон) и закрытых (с каждой из сторон отдельно) совещаний с целью мирного урегулирования спора. В Украине такая процедура является новинкой и, к сожалению, не применяется на практике. Тем не менее, применение указанной процедуры позволило бы уменьшить нагрузку на судебную корпус, сократить срок рассмотрения споров и сэкономило ресурсы участников правоотношений. Сейчас именно адвокат выступает тем звеном, которое на практике использует вышеупомянутый механизм.

Вышеупомянутая процедура урегулирования споров активно применяется в отдельных провинциях Канады, где она уже неоднократно доказала свою эффективность. Например, в провинции Саскачеван, где применение данной процедуры является обязательным, в досудебном порядке решается до 70% споров. Как показывает практика, в Канаде для осуществления процедуры досудебного урегулирования спора в среднем требуется от одного до трех дней. Однако может потребоваться от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от количества сторон и сложности дела.

Сейчас важно четко регламентировать процедуру урегулирования споров с участием именно судей. Этого можно достичь путем максимального привлечения к решению проблемы адвокатского и судебного сообщества. Именно таким образом станет возможно применение механизмов оптимизации системы правосудия, которая активно применяется во многих странах мира.

Банкрутство та ліквідація