Новости

Современная тенденция применения процедур банкротства заключается в том, что нередкие случаи, когда в ликвидационной процедуре банкротства у кредитора уже отсутствует возможность вернуть свои средства за счет активов должника. Такая ситуация обычно возникает из-за недобросовестных действий заемщиков по отчуждению всего ценного имущества еще до открытия производства по делу о банкротстве.

Однако положение КУзПБ предоставляют кредитору возможность вернуть проданое за бесценок или подаренное имущество путем обжалования этих сделок должника.

Статьей 42 КУпПБ, в сравнении со статьей 20 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», увеличены сроки так называемого подозрительного периода заключения должником сделок с одного до трех лет, предшествовавших процедуре банкротства. Более разнообразными стали и основания обжалования, поскольку законодатель добавил к ним заключения договора с заинтересованным лицом.

Таким образом, для возвращения активов должника и погашения задолженности кредитор наделен правом обжаловать сомнительные сделки в рамках дела о банкротстве как в процедуре распоряжения имуществом должника, так и в ликвидационной процедуре банкротства.

Позиция Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда относительно применения такого способа защиты также на стороне кредиторов, в частности в постановлении от 2 июня 2021 года по делу N904/7905/16 сформирован следующие выводы: «Любая сделка, совершенная должником в период наступления в него обязательства по погашению задолженности перед кредитором, в результате которого должник перестает быть платежеспособным, должна подвергаться сомнению в части его добросовестности и приобретает признаки фраудаторной сделки — сделки, совершенной должником в ущерб кредиторам».

Указанный механизм действенный, эффективный и направлен на фактическое восстановление первоначального положения должника и кредитора, которое существовало на момент возникновения долга.

Кроме этого, с каждым годом набирает обороты применение на практике института субсидиарной ответственности. Сейчас при непринятии мер в ликвидационной процедуре банкротства по анализу наличия признаков доведения общества до банкротства хозяйственные суды отказывают в утверждении ликвидационного отчета и баланса.

Виктория Михайлова, адвокат L.I.Group, «Юридическая практика», 13 июля 2021 (№27-28)