Новости

Конституционный Суд Украины признал карантин незаконным, так ли это?

Решением Конституционного Суда Украины №10-р/2020 отдельные положения постановления Кабинета Министров Украины «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и этапов ослабления противоэпидемических мероприятий» от 20 мая 2020 года №392 не признаны не соответствующими Конституции. В этой части производство было закрыто Конституционным Судом Украины (далее — КСУ).

Таким образом, Постановление КМУ №641 от 22.07.2020 года с изменениями и дополнениями, которое сейчас регулирует ограничения, связанные с установлением карантина, действует и не отменено.

В свою очередь, КСУ в указанном решении отметил, что «ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина возможно в случаях, определенных Конституцией Украины. Такое ограничение может устанавливаться исключительно законом — актом, принятым Верховной Радой Украины как единственным органом законодательной власти в Украине. Установление такого ограничения подзаконным актом противоречит статьям 1, 3, 6, 8, 19, 64 Конституции Украины».

Обращение в суд с требованием об отмене любых постановлений КМУ возможно исключительно в течение срока их действия, то есть Постановления КМУ, которое регулирует ограничения, связанные с установлением карантина до 22.07.2020, отменить невозможно.

Также в случае отмены любого Постановления КМУ судом (административным), такой нормативно-правовой акт теряет силу с момента вступления в законную силу такого решения суда, то есть в будущем и не может распространяться на правоотношения и обстоятельства, которые были до его отмены.

Представители бизнеса не могут просить компенсацию за ограничения, которые были установлены Постановлениями КМУ 22.07.2020 года. Если КСУ рассмотрит другое Конституционное представление о несоответствии КУ действующей Постановления КМУ №641 и признает ее положения такими, которые не отвечают КУ, в таком случае положения постановления, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия КСУ решения об их неконституционности. Такое правило лишает право бизнеса требовать какой-либо компенсации за ограничение, которые были в прошлом.

Сейчас с проверяющими и полицией можно вести диалог и убеждать в том, что такие ограничения являются противоправными. В любом случае, протоколы по таким делам об административных правонарушениях будут направляться в суд для решения вопроса о привлечении к административной ответственности. При рассмотрении такого дела судом, обязательно нужно указывать на противоправность ограничений, установленных Постановлениями КМУ, а суды, в свою очередь вправе применить правовую позицию КСУ, изложенную в решении №10-р / 2020 и прекратить производство по делу ввиду отсутствия состава правонарушения.