Новости

Как используют вполне законный эффективный инструмент отсрочки уплаты долгов.

Одни предприятия в трудном финансовом положении, как правило, пытаются временно спрятаться под «зонтик» процедуры банкротства, другие начинают судебные войны с кредиторами.

И только единицы знают и используют вполне законный эффективный инструмент отсрочки уплаты долгов – досудебную санацию.

Досудебная санация – это реальная и законная возможность:

  • отсрочки уплаты обязательств на необходимый срок (в судебной практике: от 1 года до 15 лет);
  • рассрочку или прощение долга, а также его части;
  • списание налоговой задолженности, которой более 3 лет;
  • избежание арестов счетов и имущества;
  • восстановление деятельности предприятия;
  • и еще много других преимуществ, которые дают возможность не тратить средства, а сосредоточиться на получении прибыли.

Карантинные мероприятия, которые были введены в связи с COVID-19, крайне негативно повлияли даже на мировые финансово устойчивые компании, которые, казалось, никогда не смогут пошатнуться: Air France, Patek Philippe, Rolex, Zara, Viktoria’s Secret, Flybe, Bershka, Hertz, Nike. Со стороны иностранных государств поступает значительная финансовая помощь таким компаниям внутри государства, или же вводят мораторий на процедуры банкротства.

В Украине ситуация идентична: большое количество компаний остановили свою деятельность и находятся на грани банкротства. Однако есть и те, кто вовремя сориентировался и воспользовался процедурой досудебной санации, среди них:

Днепропетровский металлургический завод, общая задолженность – 1 207 461 399,34 гривен, срок санации составляет 2 года отсрочки и 1 год рассрочки долгов;

Харьковский тракторный завод, общая задолженность – 1 423 742 699,71 грн, срок санации составляет 2 года отсрочки;

Сельскохозяйственное предприятие «Колос», общая задолженность – 40 573 582,49 гривен, план санации предусматривает погашение долгов в течение 2020-2021 годов, на условиях рассрочки;

Вольнянский Молокозавод, общая задолженность – 21 685 005,50 гривен, план санации предусматривает списание долгов сроком на 3 месяца.

На сегодняшний день указанные предприятия имеют возможность работать в нормальном режиме, без риска ареста имущества и блокировки их деятельности.

Чем регулируется досудебная санация?

Досудебная санация предусмотрена в Кодексе Украины по процедурам банкротств и регулируется всего лишь одной статьей — пятой. Это означает, что процедура не сложная и к ней возможно подготовиться за два-три месяца. Как по мне, воспользоваться досудебной санацией проще, чем открыть производство по делу о неплатежеспособности физического лица. Также инициирование данной процедуры не является затратным для должника, поскольку за подачу заявления в суд уплачивается сбор в размере 4540,00 гривен, что значительно меньше в отличие от 76700,00 гривен за открытие дела о банкротстве с учетом авансирования работы арбитражного управляющего.

Что нужно, чтобы воспользоваться досудебной санацией?

Для того, чтобы процедуру досудебной санации утвердил суд, необходимо решение учредителей должника об инициировании процедуры досудебной санации и согласие большинства кредиторов на утверждение плана досудебной санации, поэтому меры восстановления деятельности предприятия должны быть реальными и понятными для кредиторов.

Одним из обязательных условий для утверждения плана досудебной санации является подготовка ликвидационного анализа. Данные такого анализа должны свидетельствовать о выгодности для кредиторов выполнения плана санации по сравнению с ликвидационной процедурой банкротства. Пока не определено никаких требований к указанному документу, но в основном применяются общие нормативно-правовые акты, регулирующие порядок проведения анализа финансово-хозяйственного состояния общества.

Также, план санации должен предусматривать меры по выполнению плана санации и надзора за выполнением плана санации с целью получения кредиторами определенных гарантий, что процедура действительно действует, а не является лишь попыткой уклонения должника от уплаты долгов на определенное время.

Кодекс Украины из процедур банкротства (КУзПБ) не требует назначения арбитражного управляющего на стадии досудебной санации, только по желанию кредиторов и должника, поэтому все обязанности по исполнению плана санации могут быть возложены на руководителя должника.

Что делать предприятию в досудебной санации?

В процедуре досудебной санации должник должен выполнять меры восстановления платежеспособности, которые указаны в плане досудебной санации. От уплаты текущих обязательств должник не освобождается, поскольку план досудебной санации распространяется только на тех кредиторов, которые были внесены в него, поэтому обязательства, которые возникают, должник обязан погашать.

Также, по заявлению должника или кредитора суд может прекратить процедуру санации в случае нарушения выполнения плана, поэтому должник должен ответственно относиться к этому и действительно принимать меры для восстановления финансового состояния, поскольку формальный подход может привести к досрочному прекращению процедуры досудебной санации.

Учитывая сложное экономическое положение в стране, досудебная санация – цивилизованный способ урегулирования отношений с кредиторами, который не только указанный на бумаге, но и «работает» в действительности и позволяет восстановить платежеспособность общества и рассчитаться по существующим долгам.

БизнесЦензор