Новости

15 января 2021 года Национальный банк Украины принял постановление «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Этим документом регулятор фактически отменил целый ряд ограничений, касающихся финансовых операций с иностранной валютой.

Постановление вступило в силу 17 января 2021 года. В чем конкретно заключаются нововведения Нацбанка для юридических и физических лиц, «Минфину» рассказал Юрий Моисеев, адвокат, советник ЮК L.I.Group.

Снятие запрета для клиентов-юридических лиц на проведение операций по продаже иностранной валюты на условиях «форвард»

Форвард — валютная операция, фиксирующая обязательства клиента приобрести/продать иностранную валюту в определенное время и на определенных условиях в будущем с зафиксированным курсом.

Для бизнеса, который осуществляет внешнеэкономическую деятельность, это очень важно. Теперь, на момент заключения контракта, по которому предполагается оплата в иностранной валюте, у него появится возможность зафиксировать курс валюты на определенном уровне, которая будет приобретенной в будущем. Как следствие, это приведет к качественному и долгосрочному планированию ведения бизнеса, что является чрезвычайно важным в условиях пандемии. Что же касается физических лиц, то регулятор сделал для них своего рода «подарок», что дает возможность вкладывать средства в прибыльные активы, которые в будущем принесут немалый доход.

Отмена запрета на «форвардные» сделки

Для физических лиц теперь официально отменен запрет на операции по покупке и продаже иностранной валюты за гривны на условиях «форвард», на операции по покупке и продаже иностранной валюты и банковских металлов на условиях маржинальной торговли и на расчеты в иностранной валюте при покупке государственных ценных бумаг, номинированных в валюте.

Бизнеса это даст возможность фиксировать курс иностранной валюты, оплата которой будет осуществлена ​​в будущем по определенному контракту. В свою очередь, физическим лицам это позволит фиксировать курс иностранной валюты при покупке товаров или получении услуг в кредит, покупке банковских металлов и ценных бумаг. Именно это и является активами, которые в будущем могут принести прибыль.

Разрешение покупать иностранную валюту у населения за безналичные средства

Физические лица получили возможность обменивать иностранную валюту на национальную с зачислением на свой личный счет непосредственно через терминалы самообслуживания без какого-либо участия третьих лиц. Для граждан данное нововведение является положительным моментом, поскольку не нужно иметь дело с наличными при приобретении товаров и услуг с их оплатой на счет продавца или поставщика, а средства хранятся наличными в иностранной валюте.

Такую услугу могут оказывать не только банки, но и другие финансовые учреждения, у которых есть соответствующая лицензия. Однако по таким операциям будут применяться правила финансового мониторинга — банки и небанковские финансовые учреждения будут проверять этих физических лиц на предмет незаконного получения доходов и финансирования терроризма и, в случае обнаружения подозрительных операций, информировать Государственную службу финансового мониторинга и правоохранительные органы Украины.

Снятие запрета на операции на условиях «своп»

Для граждан Украины данным постановлением предоставлено право «возврата» купленной валюты банка по тому же курсу, по которому такая валюта покупалась у финансового учреждения, если это предусмотрено соответствующим соглашением. Также нововведение позволяет минимизировать финансовые потери в том случае, если отпала необходимость в купленной валюте или же есть необходимость в национальной.

Международные финансовые операции с иностранной валютой с использованием цифрового паспорта «Дія»

Отныне перевод средств в иностранной валюте за пределы Украины или получение таких переводов из-за границы для физических лиц может выполняться с использованием цифрового паспорта в мобильном приложении «Дія». Несомненно, это является положительным моментом для физических лиц, поскольку властью задекларировано использование электронных документов, что выступает удобным инструментом и предотвращает совершение тех или иных операций по нелегальным бумажным документам.

В качестве итога следует сказать, что регулятор «идет в ногу со временем» и реагирует на соответствующие изменения в правоотношениях, финансовой и общественной жизни страны путем принятия соответствующих изменений в нормативно-правовые акты. Это значительно расширяет круг возможностей населения и бизнеса, что является позитивным изменением для нашей страны.

Юрий Моисеев, адвокат, советник L.I.Group, Минфин