Новости

Есть ли жизнь после неплатежеспособности? Еще недавно финансовые трудности компании почти гарантированно означали процедуру банкротства с последующей ликвидацией или, по меньшей мере, существенной реорганизацией. Однако введение в действие Кодекса Украины по процедурам банкротства (КУпоПБ, Кодекс) и его апробация в период кризиса, вызванного пандемией COVID-19, добавляют вариантов, при которых можно лучшим образом сбалансировать интересы должников и кредиторов: и возобновить деятельность, и погасить долги. Тренды восстановления платежеспособности обсуждали в экспертном кругу арбитражных управляющих, юристов, судей, народных депутатов Украины и представителей государственных органов и бизнеса на VI Форуме по реструктуризации и банкротства.

Советник L.I.Group Юрий Моисеев поговорил о перспективах реструктуризации. Он привел статистку очистки от безнадежных долгов банков, отметив, что в 97% случаев кейсы по реструктуризации были успешными и позволили высвободить значительные средства, запустив их в работу. Такие процедуры содержат гарантии: законодатель предусмотрел, что договоры, заключенные в рамках реструктуризации, не могут быть пересмотрены в случае дальнейшего банкротства.

Шарм дискуссии

Традиционно «Юридическая практика» организовала и провела уже шестой Форум по реструктуризации и банкротству. Как всегда, состав спикеров и участников поражал своим профессионализмом и специализированностью.

Через полтора года после того, как начал действовать Кодекс Украины по процедурам банкротства, все могут поделиться наработками, практикой и успешными кейсами.

Панельная дискуссия, в которой мне довелось принять участие в качестве спикера, была особенно интересной, поскольку формат диалога больше привлекал не только слушателей, но и докладчиков, а модерирование Олега Малиневского, который нас направлял на оживленную дискуссию, придавало определенного шарма.

Сессия, которая касалась практического опыта банкротства юридических лиц, стала своего рода must have для представителей рынка реструктуризации и банкротства, ведь были освещены последние тенденции практики представителей банковских и финансовых учреждений, арбитражных управляющих, юридического бизнеса и судейского корпуса.

Дискуссии по восстановлению платежеспособности физических лиц и особенностей профессии арбитражных управляющих являются традиционными для таких мероприятий, на них системно поднимаются вопросы, которые должны решаться исключительно эволюционным путем.

Отдельная благодарность организаторам за офлайн-формат.

Юридическая практика